テーブルマナー研修

今回、ダンデライオンズは、「テーブルマナー研修」を受けました。

社員が昼の会席料理をいただく中で、テーブルマナーを教えていただきました。
場所は、名古屋ガーデンパレス(https://hotelgp-nagoya.com/)です。
講師の方は、当ホテルの料理長で、やさしく面白く教えていただきました。
研修の内容を当社ブログに掲載することについて、了承いただきました。感謝いたします。

研修の内容

今日教えていただいたことを忘れないために、
このような資料もご用意いただいていました。
お品書きも書かれています。

まずは、会席、懐石の違いの説明から始まり
椅子の座り方、乾杯の作法
箸の持ち方、箸置きへの置き方など食事前のマナーを教えていただきました。

前菜から始まり、デザートまで
一つ一つの器の持ち方や、蓋の取り方、置き方など
それぞれ意味があって、確かに上品な動作だなと思いました。

そして、なによりも季節の素材を生かした旬の料理で、どれもとてもおいしかったです。

その後、今回の会食以外にも、
魚の食べ方や、上座下座について、
名刺の渡し方などのマナーについても教えていただきました。

研修を受講して

今まであいまいに行っていたマナーの動作ですが、
一つ一つ明確になり、大変ためになりました。
この夜、飲みに行ったのですが、その時も箸使いなど少しやってみました(笑)